Un gruppo di docenti di scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di secondo grado del territorio FLAG ha avuto l’opportunità di incontrare Alessandro Venturi e Luisa Peris, responsabili del Centro Educazione del Gusto di Prato, ente accreditato dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca per la formazione e l’aggiornamento professionale dei docenti. Dopo aver coinvolto gli studenti e i docenti di diversi Istituti Comprensivi nei progetti “Cucinando” e “Scoprendo” per una campagna di sensibilizzazione al consumo del pesce locale e in particolare delle specie meno conosciute, il FLAG ha organizzato un incontro rivolto esclusivamente agli insegnanti, per stimolare la loro partecipazione a percorsi di educazione alimentare finalizzati alla promozione del consumo del pesce locale fra le giovani generazioni e nelle mense scolastiche.
Gli incontri tenuti dal Centro Educazione del Gusto hanno riscosso notevole successo in Toscana, dove insegnanti, studenti e genitori sono stati coinvolti in un percorso di educazione alimentare che tra l'altro ha favorito l'implementazione di adeguati capitolati per le mense scolastiche, nei quali è stato inserito il prodotto pescato locale. L'azione "Economizzando" del nostro Piano d'Azione, che sarà attivata nelle prossime settimane, mira a favorire l’introduzione del pesce pescato nei nostri stagni e nel nostro mare nelle mense scolastiche e di comunità, pertanto abbiamo voluto far conoscere al corpo docente del nostro territorio una realtà che è stata in grado di creare un circolo virtuoso, che coinvolge scuole, studenti e famiglie, valorizzando in particolare il lavoro dei pescatori locali, che diventano fornitori per le mense.
La giornata formativa è stata realizzata in collaborazione con la Fondazione Medsea nell’ambito del progetto “Maristanis”, di cui il FLAG Pescando è partner, che tra i suoi obiettivi comprende anche la sensibilizzazione della popolazione al consumo sostenibile del pescato locale.
Gli insegnanti che hanno partecipato all’incontro hanno dimostrato che anche il corpo docente del territorio del FLAG sente in maniera forte l’esigenza che la scuola contribuisca a diffondere una corretta cultura alimentare tra le nuove generazioni. Grazie a questa giornata formativa sono quindi state poste le premesse per il prosieguo della nostra collaborazione con il Centro Educazione del Gusto: anche nel nostro territorio sarà avviato un corso per i docenti più specifico e approfondito sulla tematica del consumo del pesce locale tra bambini e ragazzi, che sicuramente, dato l’interesse dimostrato nell’incontro appena tenutosi, catalizzerà l’attenzione di molti insegnanti di tutte le scuole di ogni ordine e grado.