Strumenti di accessibilità

17.06.2019

Concluso il progetto "Scoprendo" con l'evento "Pescatori per un giorno" nella peschiera di Sa Mardini a Cabras

Ha riscosso grande successo l'iniziativa "Pescatori per un giorno", organizzata dal FLAG Pescando, in collaborazione con ALEA Società Cooperativa, per concludere il progetto "Scoprendo", che nei mesi scorsi ha coinvolto principalmente gli alunni di diverse scuole primarie del territorio in una campagna di promozione e valorizzazione del consumo del pescato locale e, in particolare, delle specie meno conosciute e per le quali vi è scarso mercato, sia attraverso lezioni teoriche in aula, sia attraverso visite guidate presso i luoghi della pesca di cui l'area FLAG Pescando è ricca.

Sabato 15 giugno, il FLAG ha voluto estendere la campagna di sensibilizzazione anche agli adulti, cercando quindi di coinvolgere tutte le fasce d'età della popolazione: un gruppo di volenterosi, tra i quali numerosi turisti, ha partecipato alla pesca nei lavorieri della "camera della morte" della peschiera di Sa Mardini a Cabras, sotto la costante supervisione dei pescatori del Nuovo Consorzio Cooperative Pontis, dopo un incontro preliminare presso l'approdo di Scaiu, sulle rive dello stagno di Cabras, nel corso del quale sono state illustrate le tecniche di pesca praticate in laguna. Si è trattato di una forma di turismo esperienziale che ha suscitato l'apprezzamento di tutti i partecipanti, i quali hanno potuto circuire il pesce con la rete, prelevarlo con gli adeguati coppi e riversarlo negli appositi contenitori.

Al termine della mattinata di pesca, si è tenuto un rinfresco presso l'ittiturismo "Sa Pischer'e Mar'e Pontis", con degustazione dei prodotti ittici locali.

Oltre che nell'ambito del Piano d'Azione del FLAG Pescando, l'attività realizzata è inserita nel contesto del progetto "Maristanis", di cui il FLAG è partner operativo, che tra le varie misure prevede la realizzazione di momenti di promozione e valorizzazione delle zone umide del Golfo di Oristano classificate zone Ramsar e dei prodotti ittici locali.